Pro videopro_dotphotopro_dotpro audio
filter
Выберите
своего
оператора
  • cdma
  • mts
  • ks
  • life

+38 044 360-09-19

+38 066 621-85-37

+38 097 642-30-52

+38 073 044-75-96

  • fb
  • yt
  • tw
  • goog
  • telegram
  • linkedin
  • rss
Вы можете прочитать новость на украинском языке

ЕВРО-2016 – ПЛОЩАДКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ НОВЫХ ВИДЕОТЕХНОЛОГИЙ

22.06.2016

Всё больше технических устройств внедряются не только в нашу повседневную жизнь и работу, но находят своё применение и в большом спорте.

Например в футболе уже довольно широко применяется Player Tracking System (система мониторинга действий игрока). Она включает в себя либо прикрепляемые к телу, либо вшитые в одежду сенсоры, которые игроки могут носить на тренировках (и во время проведения официальных матчей), и мониторы, на которые передаются все данные о состоянии игрока. Например, в системе STATSports Viper Pod используются модуль GPS, ряд датчиков движения и сенсоров сердечного ритма в жилетах, которые игроки одевают во время тренировок. Датчики способны контролировать и передавать на специальные дисплеи, входящие в комплект системы, такие показатели, как расстояние, которое пробегает игрок, скорость и направление его перемещений по полю, ускорение, баланс его шагов и частоту биения сердца. Они даже могут сообщать о количестве и силе столкновений игрока на поле и выводить индекс физической усталости организма. Все данные транслируются в режиме реального времени и предоставляют тренерам и врачам команды прекрасную возможность видеть сильные и слабые стороны футболистов. Для турниров уровня Лиги Чемпионов, чемпионатов Европы этот вид технологий будет безусловно полезен, так как вовремя подскажет тренеру о том моменте, когда, в частности, следует провести замену в ответственном матче. А в общем - оценить физический потенциал игрока, контролировать его уровень подготовки, принять решение, выпустить ли его на поле, или дать отдохнуть перед решающим поединком.

Для судей тоже уже есть технические новинки, которые помогут если не устранить, то кардинально снизить влияние пресловутого «человеческого фактора» при вынесении того или иного «судьбоносного» решения для одной из команд и «фатального» для другой. Все мы помним трагическое для нашей сборной решение арбитра на матче Украина – Англия во время Евро-2012. Тогда Джон Терри вынес мяч из своих ворот после удара Марка Девича. Это был 100%-ый гол, но помощник судьи не заметил, что мяч пересек линию, и это стоило Украине выхода в финальную часть турнира. О том, как играет сейчас наша сборная, лучше не упоминать. К счастью (к сожалению для нас - запоздалому!), чтобы ничего подобного не повторилось, УЕФА приняла решение применять технологии Hawk-Eye для цифрового видеоконтроля линии ворот, которая была использована в тестовом режиме в матчах некоторых европейских футбольных лиг, но впервые официально была применена на главном футбольный турнире Европы в этом году.

Эта технология уже широко используется в теннисе и крикете. В футбольных баталиях это происходит следующим образом - несколько камер с высокой частотой кадров непрерывно производят съёмку ситуации вокруг ворот. Арбитры должны (кроме свистка и пачки жёлтых и красных карточек) носить специальные часы-монитор, которые подключены к видеосистеме. В момент, когда мяч пересекает линию ворот, на эти часы поступает сигнал оповещения и активируется виброрежим (ну это чтобы судья не смог потом сказать, что не слышал сигнала). Что мешало внедрить такую систему раньше, вопрос не к нам.

Ну а для телезрителей сегодняшние технологи предлагают уже не просто трансляции игр в HD, Full HD и качестве, но и дарят незабываемые ощущения просмотра игр в сферическом, 360° видеорежиме.

 

 

На Евро-2016 360° камерами «Ozo» от NOKIA снимают пока что только игры английской сборной, но это же только начало! Мы уверены, что через погода-год такие трансляции в ВР ( это Виртуальной Реальности, а вы что подумали?) станут нормой.

Думаете, это самые последние фишки? Ничего подобного! Испанский технологический стартап FirstV1sion, специализирующийся на VR технологиях, разработал и уже провел первые испытания своей системы Wearable Broadcast Camera System (носимые телекамеры прямого вещания) на игроках команды Cordoba в некоторых матчах La Liga.

Специалисты FirstV1sion просто… - даже трудно подобрать правильное слово! - встроили? вшили? микрокамеры в форму игроков! Эти камеры передают по радиочастотной беспроводной связи изображение и звук пока стандартного вещательного качества. На очереди камеры 4К формата записи! Насколько такой подход серьёзен, говорит тот факт, что одним из инвесторов этой испанской компании стал не кто-нибудь, а сам Андрес Иньеста, выдающийся игрок «Барселоны» и сборной Испании.

Интересно, если бы нашим футболистам вшить такие камеры, что бы мы увидели на своих экранах и стали бы они играть хоть немного лучше? Вопрос, конечно, интересный, но…. Ответ на него мы получим, к сожалению, не скоро! А хотелось бы!

О других видео технологиях в мире спорта мы расскажем чуть позже. Следите за нашими новостями!

 

В интернет-магазине ТВ-ПРОЕКТ вы найдете профессиональные фото, видео, кино и экшн-камеры для разных целей и задач. Но мы поможем вам выбрать именно ту, которая требуется именно вам! Весь ассортимент в категории «Видеооборудование»

« Вернуться

Скачать приложение

close_app

Скачать приложение

Открыть сайт